ANALISIS KETEPATAN KODE DIAGNOSA PENYAKIT PASIEN RAWAT INAP TERHADAP PENAGIHAN KLAIM BPJS DI RSUD CUT NYAK DHIEN MEULABOH TAHUN 2024 - Sitio, Sri Sudewi Pratiwi; Sembiring, Efrata; Ulmi, Nurifah Fadhilah (Fakultas Kesehatan Masyarakat Institut Kesehatan Deli Husada Delitua, 2025)
Pengkodean diagnosa penyakit merupakan kegiatan pemberian kode klasifikasi klinis namun dalam pelaksanaannya masih terdapat kesalahan sehingga berdampak kepada kelancaran penagihan klaim BPJS.Berdasarkan survey awal yang peneliti lakukan ditemukan dari 4.212 berkas klaim sebanyak 1.506 berkas mengalami pending saat klaim dilakukan. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui hubungan ketepatan kode diagnosa penyakit pasien rawat inap terhadap penagihan klaim BPJS di RSUD Cut Nyak Dhien Meulaboh. Penelitian ini dilakukan di RSUD Cut Nyak Dhien Meulaboh.Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif.Polulasi berjumlah 1.506 berkas klaim pending dan sampel berjumlah 94 berkas klaim pending dengan menggunakan teknik random sampling. Penelitian ini dilakukan dengan cara observasi. Data dianalisis dengan cara direduksi, disajikan lalu ditarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penyebab pending berdasarkan ketepatan Diagnosa utama pada berkas pending klaim rawat inap terbanyak adalah BAB X Respiration system sebanyak 21 atau 22,3% kasus, Penyebab pending berdasarkan ketepatan Kode CMG terbanyak adalah pada kode J (respiratory sistem groups) yaitu sebanyak 19 (20,2%), dan kasus terbanyak peding disebabkan karena keterangan “konfirmasi kode diagnosa” yaitu sebanyak 40 (43%) berkas.