PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN SINEKTIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS DRAMA MONOLOG SISWA KELAS 11 SMA ITUS JALAKSANA - Iskandar, Tedi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan peserta didik kelas 11 SMA ITUS Jalaksana tahun ajaran 2023-2024 dalam menulis drama monolog dengan memperhatikan aspek pengetahuan diri dan perspektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas. Objek penelitian siswa kelas 11 IPA 1 dengan jumlah 20 orang. Model sinektik yang dilakukan peneliti pada siklus I adalah sinektik dengan menggunakan sesuatu yang asing menjadi familiar. Langkah-langkah yang dilakukan (1) Guru menyediakan informasi tentang topik yang baru yaitu perjalanan hidup manusia. (2) Guru mengusulkan analogi langsung dan meminta peserta didik menjabarkannya. Analogi yang diberikan oleh guru adalah memasak makanan. (3) Guru meminta peserta didik “menjadi” analogi langsung. Dalam penyusunan, peserta didik menggunakan sudut pandang orang pertama. (4) Siswa mengidentifikasi dan menjelaskan poin-poin kesamaan antara materi baru dengan analogi langsung. (5) Peserta didik menjelaskan di mana saja analogi-analogi yang tidak sesuai. (6) Peserta didik mengeksplorasikan kembali topik asli dan peserta didik mulai mencoba menulis naskah drama monolog berdasarkan pengalaman sinektiknya. Kegiatan pada siklus II terdiri dari tahapan (1) Memberikan pertanyaan pemantik tentang cara mencari sumber gagasan dalam menulis naskah drama kemudian kegiatan inti diawali oleh pemutaran media film pendek tanpa dialog berjudul “BOOK”. (2) Peserta didik melakukan analogi langsung terhadap pengalaman menarik manusia. Pengalaman ini bisa dipilih berdasarkan pengalaman diri sendiri maupun pengalaman orang lain. Diperoleh hasil analogi yang sangat beragam dari kegiatan analogi langsung ini, diantaranya peserta didik menganalogikan pengalaman hidupnya kepada bara api dari sebuah pengalaman penghianatan, menganalogikan kepada sandal hilang sebelah dari pengalaman kehilangan teman, menganalogikan kepada semut dari pengalaman kerja sama, menganalogikan kepada singa dan harimau dari pengalaman persaingan antarsaudara, menganalogikan kepada menaiki tangga pisau dari pengalaman organisasi, dan lain-lain. (3) Peserta didik “menjadi” analogi yang telah mereka pilih dalam tahap kedua tadi. Peserta didik menggunakan kemampuan untuk memahami perasaan dan perspektif orang lain dengan melibatkan imajinasi dan pemahaman intelektual yang mendalam. (4) Pada langkah ini, peserta didik memberi tekanan dan pertentangan terhadap deskripsi-deskripsi dari tahap kedua dan ketiga. Peserta didik mengusulkan beberapa analogi konflik dan memilih salah satunya. (5) Tahapan kelima adalah analogi langsung lainnya. (6) Peserta didik diminta untuk kembali ke tugas awal yaitu menulis naskah drama monolog berdasarkan pengalaman manusia. Pada tahap ini peserta didik menggunakan serangkaian pengalaman sinektiknya dari mulai mendeskripsikan situasi, melakukan analogi langsung, analogi personal, konflik padat, dan analogi langsung lainnya sebagai bahan untuk menulis naskah drama monolog. Hasil pembelajaran yang dicapai dapat dilihat pada pencapaian sebagai berikut. Pada siklus I, peserta didik memperoleh nilai rata-rata 81,5. Sedangkan pada siklus II peserta didik memperoleh nilai rata-rata 88,7. Ini membuktikan bahwa model sinektik yang digunakan oleh peneliti efektif untuk meningkatkan pembelajaran menulis naskah drama monolog di kelas 11 SMA ITUS Jalaksana. Kata kunci: media film pendek tanpa dialog; menarasikan pengalaman manusia; menulis naskah drama monolog; model pembelajaran sinektik; pemahaman understanding by design; sma itus jalaksana 2023-2024 THE USE OF SYNECTIC LEARNING MODEL TO IMPROVE MONOLOGUE DRAMA WRITING ABILITY OF 11TH GRADE STUDENTS OF ITUS JALAKSANA HIGH SCHOOL ABSTRACT This research is a class action research. The purpose of this study is to improve the ability of 11th grade students of ITUS Jalaksana High School in the 2023-2024 school year in writing monologue drama by paying attention to aspects of self-knowledge and perspective. The method used in this research is Classroom Action Research method. The object of research is 11th grade IPA 1 students with a total of 20 people. The synectic model carried out by researchers in cycle I is synectic by using something foreign to become familiar. The steps taken (1) The teacher provides information about a new topic, namely the journey of human life. (2) The teacher proposes a direct analogy and asks learners to describe it. The analogy given by the teacher is cooking food. (3) The teacher asks learners to