PEMANFAATAN MEDIA QUIZIZ UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DI KELAS VII.A SMPN 1 CINIRU - Rusmiati, Uun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2024)
ABSTRAK Kurangnya ketertarikan peserta didik terhadap pembelajaran Bahasa Inggris salah satunya disebabkan karena Bahasa Inggris adalah Bahasa Asing yang tidak digunakan dalam kehidupan sehari-hari, selain itu dalam pembelajaran Bahasa Inggris, pengucapan atau pronunciation dan penulisannya berbeda hal tersebut membuat peserta didik merasa kesulitan. Namun seiring dengan perkembangan media elektronik kesulitan tersebut pada saat ini tidak lagi menjadi kendala dalam kegiatan pembelajaran, banyak media yang dapat digunakan untuk membantu memudahkan dalam pembelajaran Bahasa Asing. Bahkan pada saat ini peserta didik lebih pandai menggunakan media-media yang ada dengan mudah salah satu diantaranya penggunaan gadget/HP, mereka pandai bermain game dengan durasi waktu yang lama. Berdasarkan hal tersebut penggunaan gadget/Hp juga dapat digunakan dalam kegiatan pembelajaran Bahasa Inggris sebagai media belajar. Media quiziz salah satu media yang dapat digunakan dalam pembelajaran, media quiziz ini dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran untuk menarik minat peserta didik terhadap materi atau bahan ajar yang akan dipelajari, peserta didik dengan mudah akan memahami materi yang diajarkan seperti halnya mereka sedang bermain games. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatakan motivasi peserta didik dalam pembelajaran bahasa inggris menggunakan media quiziz, penelitian ini menggunakan metode observasi dan deskripsi. Adapun sampel yang diambil dalam melaksanakan penelitian adalah siswa kelas VII.A di SMPN 1 Ciniru sebanyak 27 orang pada tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini masih bersipat terbatas lingkupnya oleh karena itu saran yang membangun dari para pembaca untuk meningkatkan motivasi peserta didik dalam pembelajaran bahasa inggris sangat diharapkan. Kata kunci: Media Quiziz, Pembelajaran Bahasa Inggris, Motivasi Peserta Didik UTILIZATION OF QUIZ MEDIA TO INCREASE STUDENT MOTIVATION IN LEARNING ENGLISH IN CLASS VII.A SMPN 1 CINIRU ABSTRACT Lack of student’s motivation in learning English, one of the reason is English as a foreign language. it is not used in daily life. In learning English, there are the differences between written and pronunciation. It caused students difficulties. But today there are many electronic media that can use in learning English. Many students are clever in using electronic media, They use mobile phone to play games. Based on that fact mobile phone can also use in learning English as a media to improve students ‘motivation. Quiziz is one of media which can use in learning to encourage student’s interest in the materials that will learn. Students can easy to understand the materials, because they learn it in a game. The goal of this research is to use quiziz as a media in learning English to improve students’ motivation in studying English. This research uses observation and description method. The sample in this research is students of class VII.A SMPN 1 Ciniru in a year 2023/2024, there are 27 students involving in this research. This research is still limited, so the comment and suggestion from the reader to improve students’ motivation in learning English is very hoped. Keywords: Media Quiziz, Learning English, Students Motivation