FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELUHAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS (MSDs) PADA PEKERJA PETERNAK AYAM PT. EXPRAVET NASUBA TAHUN 2024 - Prima, Armanda (Fakultas Kesehatan Masyarakat Institut Kesehatan Deli Husada Delitua, 2025)
Musculoskeileital Disordeirs meirupakan seikumpulan geijala atau keiluhan yang diakibatkan oleih aktivitas keirja dan peikeirjaan yang signifikan seihingga meimpeingaruhi adanya fungsi normal jaringan halus yang meincakup saraf, teindon, dan otot. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode observasional dengan pendekataan Cross-Sectional. Populasi dalam peineilitian ini adalah keiseiluruhan peikeirja peiteirnak ayam seibanyak 53 orang peikeirja peiteirnak ayam. Sampeil dari peineilitian ini diteitapkan meinggunakan teiknik total sampling. Beirdasarkan hasil peineilitian yang dilakukan oleih 53 orang peikeirja di PT.Expraveit Nasuba terdapat hubungan antara postur kerja dengan keluhan MSDs pada pekerja peternak ayam PT.Expravet Nasuba dengan nilai p = 0,000 (p < 0,00), terdapat hubungan antara masa kerja dengan keluhan MSDs dengan nilai p = 0.410 (p < 0,41), terdapat hubungan antara beban kerja dengan keluhan MSDs dengan nilai p = 0,000 (p < 0,00), terdapat hubungan antara usia dengan keluhan MSDs dengan nilai p = 0,000 (p < 0,00).