Pengaruh Latihan Ball Feeling Terhadap Kemampuan Dribble Pemain Sepak Bola U-12 Ssb Mitra Prestasi - Prtama, Lutfhi Syahnakri; Akhmad, Imran (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan ball feeling terhadap kemampuan dribble pada pemain sepak bola U-12 SSB Mitra Prestasi Medan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah penguasaan bola pada setiap pemain sangat lemah, dan pada saat melakukan dribble, bola terlalu jauh dari kaki, sehingga membuat banyak kesalahan dalam segi teknik bermain sepak bola, khususnya dalam teknik dribble. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan melakukan tes awal (pre-test), kemudian sampel diberikan perlakukan berupa latihan ball feeling dengan program latihan yang telah disusun. Populasi penelitian ini adalah atlet SSB Mitra Prestasi Medan yang berjumlah 15 orang. Sampel diambil menggunakan metode simple random sampling yang berjumlah 12 orang sampel. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji t. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan ball feeling terhadap kemampuan dribble atlet SSB Mitra Prestasi Medan. Nilai pada thitung 6,48 dan ttabel 2,20. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh karena thitung lebih besar daripada ttabel dengan kenaikan kecepatan dribbling dengan presentase 11,94%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak.