TINJAUAN ETNOARKEOLOGI BENTUK-BENTUK PENGUBURAN DI TANA TORAJA - Akin Duli (Balai Arkeologi Provinsi Sulawesi Selatan, 2000)
Tulisan ini bersifat deskriptif dengan tujuan untuk memberikan gambaran secara ringkas tentang bentuk-bentuk penguburan masyarakat Toraja. Berdasarkan hasil penelitian dengan metode wawancara dan observasi yang digunakan, dapat disimpulkan bahwa bentuk-bentuk kubur masyarakat Toraja sangat dipengaruhi sistem kepercayaan, stratifikasi sosial, lingkungan, perkembangan jaman, dan pengaruh annasir luar, seperti agama Kristen dan Islam.