Pengaruh Latihan Passing Drill Dan Wall Pass Terhadap Peningkatan Hasil Passing Sepakbola Pada Atlet Usia 12-14 Tahun SSB PSDK - Waruwu, Wisman Alexander; Ibrahim, Ibrahim (Universitas Negeri Medan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah variasi latihan passing drill dan wall pass dapat meningkatkan hasil passing sepakbola pada Atlet Usia 12-14 Tahun SSB PSDK. Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih banyak pemain yang salah dalam melakukan passing, kurangnya ketepatan passing ke teman dan kurangnya power ketika menendang bola, sehingga pada saat menguasai bola pemain ragu-ragu dalam melakukan passing, pemain tidak bisa memutuskan apakah menggiring bola atau melakukan passing. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen melalui pengumpulan data dengan menggunakan tes dan pengukuran. Populasi penelitian ini adalah atlet SSB PSDK yang berjumlah 20 orang. Sampel diambil menggunakan metode simple random sampling yang berjumlah 12 orang. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dan homogenitas dengan uji t pada taraf signifikan 5%. Hasil Penelitian menunjukan bahwa: (1) uji normalitas Lhitung pada data pre-test senilai 0,207, dan hasil data dengan Lhitung pada data post-test senilai 0,156, taraf signifikan 5% untuk N=12 yaitu 0,242, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kedua data tersebut berdistribusi normal. (2) uji homogenitas didapat Fhitung = 2.158 maka Fhitung < Ftabel (2.158 < 2.82). jadi dapat disimpulkan penyebaran dari data pre-test dan post-test peningkatan hasil passing adalah homogen. (3) uji-t berpasangan diperoleh thitung sebesar 6.00. selanjutnya nilai tersebut dibandingkan dengan nilai ttabel dengan dk= n-1 (12-1 = 11) pada taraf signifikan Î± = 0.05 adalah dengan demikian thitung >ttabel (6.00> 2.201). Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan passing drill dan wall pass terhadap hasil passing sepak bola pada atlet usia 12-14 tahun di SSB PSDK.