KOMPLEKS BANGUNAN MEGALITIK DI MANGKALUKU, LUWU UTARA - Budianto Hakim (Balai Arkeologi Provinsi Sulawesi Selatan, 1999)
Penelitian ini bersifat deskriftif dengan maksud untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk tinggalan megalitik di situs Mangkaluku desa Dalimbu, kecamatan Sabbang kabupaten Luwu Utara. Melalui Analisis bentuk dan analogi yang digunakan, diketahui bahwa tinngalan -tinggalan megalitik di situs manggakluku berupa menhir, batu berlubang, dan batu bergores, dimana bentuk-bentuk gambar yang terdapat pada batu bergores seperti bentuk tanduk, bnetuk matahari dan bunga, dan bentuk bulatan.