Analisis Perancangan Jaringan 5G New Radio Dengan Frekuensi 700 MHz di Kota Bandung - Rahmawati, Putri; Lia Hafiza; Muhammad Adam Nugraha (PPM Telkom University, 2025)
Penelitian ini berfokus pada analisis perancangan jaringan 5G New Radio (NR) dengan frekuensi low band 700 MHz di Kota Bandung. Perencanaan jaringan dilakukan dengan pendekatan analisis coverage untuk menentukan jumlah gNodeB yang diperlukan. Perhitungan meliputi link budget, penerapan model propagasi 3GPP 38.901 UMa (Urban Macro) dengan skenario Line of Sight (LOS), cell radius, dan coverage area per gNodeB. Simulasi menggunakan perangkat lunak Atoll dilakukan untuk memverifikasi perancangan, dengan pengukuran parameter SS-RSRP dan SS-SINR sebagai indikator performa jaringan. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa untuk mencakup seluruh wilayah Kota Bandung dengan luas 167,31 km², diperlukan 30 gNodeB untuk uplink dan 10 gNodeB untuk downlink. Hasil simulasi menunjukkan nilai SS-RSRP rata-rata -97,59 dBm dengan standar deviasi 12,35 dB dan nilai SS-SINR rata-rata 14,37 dB dengan standar deviasi 8,01 dB, keduanya memenuhi standar KPI untuk implementasi jaringan 5G. Kesimpulannya, perancangan jaringan 5G NR dengan frekuensi 700 MHz di Kota Bandung terbukti efisien dan layak diimplementasikan, dengan keunggulan jangkauan yang luas dan penetrasi bangunan yang baik, sesuai dengan karakteristik kota yang memiliki kepadatan bangunan tinggi dan topografi beragam.