Penerapan Metode Network Development Life Cycle (NDLC) dalam Pengembangan Jaringan Komputer - Prasetyo, Fajar Hari Prasetyo; Infitharina , Erna; Febriyansyah , Muhammad (PPM Telkom University, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis penerapan metode Network Development Life Cycle (NDLC) dalam pengembangan jaringan komputer. Data yang dianalisis berasal dari studi kasus berbagai implementasi NDLC pada proyek jaringan, meliputi tahap perancangan, implementasi, dan pemeliharaan infrastruktur jaringan di berbagai organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur sistematis (Systematic Literature Review), dengan mengkaji artikel dan publikasi ilmiah yang relevan terkait penerapan NDLC. Hasil kajian menunjukkan bahwa NDLC efektif mengelola siklus hidup pengembangan jaringan komputer secara menyeluruh, mulai dari perencanaan, desain, implementasi, hingga pemeliharaan. Metode ini terbukti mampu mendukung pengembangan jaringan yang kompleks dan dinamis, sekaligus meningkatkan efisiensi, keamanan, serta keberlanjutan pengelolaan infrastruktur jaringan. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa adopsi metode NDLC memberikan manfaat signifikan bagi praktisi IT dan organisasi dalam merancang serta mengelola jaringan yang andal, aman, dan fleksibel, sesuai dengan kebutuhan bisnis yang terus berkembang.