Kesetaraan Gender dalam Dunia Akademik dan Dampaknya Terhadap Kinerja Dosen: Studi di Universitas Madako Tolitoli - Fiansi, Fiansi; Marlina, Marlina; Wati, Walinda (Universitas Madako Tolitoli, 2024)
Peningkatan kualitas sumber daya manusia menjadi prioritas utama dalam pembangunan nasional, di mana pendidikan tinggi memegang peran krusial dalam mencetak lulusan berkualitas. Dalam konteks ini, dosen memiliki peran strategis sebagai agen utama pelaksana Tri Dharma Perguruan Tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesetaraan gender terhadap kinerja dosen di Universitas Madako Tolitoli. Dengan pendekatan kuantitatif dan metode survei, data dikumpulkan dari 89 dosen melalui kuesioner, lalu dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesetaraan gender berpengaruh signifikan terhadap kinerja dosen secara parsial, terutama dalam aspek pengajaran dan pengabdian kepada masyarakat. Namun, dalam bidang penelitian, ditemukan bahwa dosen laki-laki menunjukkan performa lebih tinggi dibandingkan perempuan, yang sebagian besar disebabkan oleh perbedaan jumlah serta karakteristik individu. Penelitian ini menegaskan bahwa penerapan kesetaraan gender yang efektif dapat menjadi faktor pendukung penting dalam pencapaian kinerja dosen yang optimal dan berkelanjutan di lingkungan perguruan tinggi.