Pengaruh Konflik Kerja Dan Implikasinya Terhadap Motivasi Kerja Pegawai : Studi Pada Badan Inspektorat Kabupaten Tolitoli - Fiansi; Natsir , Syahir (Universitas Madako Tolitoli, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konflik kerja terhadap motivasi kerja pegawai. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana untuk mengetahui seberapa besar pengaruh konflik kerja terhadap motivasi kerja. Hasil menunjukkan bahwa konflik kerja berpengaruh positif terhadap motivasi, jika dikelola dengan baik. Konflik yang terkelola secara bijak dapat meningkatkan semangat dan produktivitas kerja. Manajemen disarankan menerapkan strategi seperti pemberian penghargaan, pengembangan karier, komunikasi terbuka, serta penciptaan lingkungan kerja yang positif untuk meningkatkan motivasi pegawai secara berkelanjutan