Literasi Digital dan Penguatan UMKM: Tinjauan Teoritis terhadap Strategi Pemberdayaan di Daerah Terpencil - Avista, Dewi Rika; Langit, Untay Arofatul Sekar; Mashudi (Universitas Madako Tolitoli, 2025)
UMKM merupakan pilar penting dalam perekonomian nasional, namun pelaku usaha di daerah terpencil masih menghadapi tantangan serius dalam hal literasi digital dan kapasitas manajerial. Penelitian ini bertujuan mengkaji secara teoritis hubungan antara literasi digital, penguatan manajemen, dan strategi pemberdayaan UMKM di wilayah rural. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan menganalisis jurnal ilmiah, buku, laporan pemerintah, dan dokumen organisasi internasional. Temuan konseptual menunjukkan bahwa literasi digital dan manajemen strategis saling melengkapi dalam memperkuat daya saing UMKM. Pendekatan berbasis teori Resource-Based View (RBV) dan Diffusion of Innovation (DOI) menjadi kerangka yang efektif untuk memahami dinamika adopsi teknologi serta pengelolaan sumber daya internal UMKM. Implikasi teoritis dari penelitian ini mendukung validitas integrasi RBV dan DOI dalam pengembangan strategi pemberdayaan berbasis kapasitas. Sementara itu, kontribusi praktisnya menekankan perlunya kebijakan dan program terintegrasi yang menggabungkan pelatihan digital dan manajerial secara kontekstual. Penelitian ini diharapkan menjadi rujukan awal untuk pengembangan model pemberdayaan UMKM terpencil yang lebih adaptif terhadap era transformasi digital.