Analisis Aspek Pemasaran Dalam Meningkatkan Daya Saing Usaha Toko Sayur Mayur Desa Bogempinggir Kecamatan Balongbendo Dalam Perspektif Studi Kelayakan Bisnis - Ramadhani, Fidya Puji; Rohman, Abdur (Universitas Madako Tolitoli, 2025)
Toko sayur memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat, terutama melalui sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek pemasaran dalam meningkatkan daya saing usaha toko sayur di Desa Bogempinggir, Kecamatan Balongbendo. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi strategi pemasaran yang inovatif, seperti menjalin kemitraan dengan petani lokal, menyediakan layanan pemesanan online, serta menawarkan paket hemat yang disesuaikan dengan kebutuhan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pemasaran berbasis empat pilar pasar sasaran, kebutuhan pelanggan, pemasaran terpadu, dan profitabilitas dapat membantu menghadapi tantangan yang muncul, seperti fluktuasi harga dan kompetisi dengan minimarket. Penelitian ini memberikan wawasan untuk mengembangkan toko sayur secara berkelanjutan dan berpotensi memberikan dampak ekonomi yang signifikan.