Faktor Yang Berhubungan Dengan Minat Mahasiswa dan Pegawai Universitas Kristen Indonesia Maluku Terhadap Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan Pada Klinik Kampus - Latuheru, Chattylunia Rogerd Melany; Jotlely, Hery; Soakakone, Minnalia (Lembaga Penerbitan Fakultas Kesehatan Universitas Kristen Indonesia Maluku, 2025)
Pelayanan kesehatan merupakan kumpulan dari berbagai jenis layanan kesehatan, mulai dari promosi kesehatan, pencegahan penyakit, penyembuhan penyakit dan rehabilitasi kesehatan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan minat mahasiswa dan pegawai Universitas Kristen Indonesia Maluku terhadap pemanfaatan pelayanan kesehatan pada klinik kampus. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Crossectional, dengan jumlah sampel sebanyak 72 Responden, Analisis data menggunakan analisis Univariat dan Bivariat menggunakan Chi Square. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Variabel yang berhubungan denganpemanfaatan pelayanan kesehatan adalah Informasi (p = 0.002), Sarana Prasarana (p = 0.001), dan Ketersediaan tenaga kesehatan (p = 0.000). Disarankan kepada petugas kesehatan yang ada pada klinik untuk memberikan penyuluhan tentang pelayanan yang tersedia pada klinik, agar mahasiswa dan pegawai dapat memiliki informasi tentang pelayanan yang tersedia, untuk dapat memanfaatkan pelayanan kesehatan.Kata kunci : Informasi; Sarana Prasarana; Ketersediaan Tenaga Kesehatan;Pemanfatan Pelayanan Kesehatan