Analisis Spasial Sebaran Penyakit Tuberkulosis di Kota Ambon Tahun 2019-2021 - Samsu, Semoel Leonard; Wuritimur, Pollan Versilia (Lembaga Penerbitan Fakultas Kesehatan Universitas Kristen Indonesia Maluku, 2025)
Tuberkulosis merupakan penyakit yang dapat ditularkan secara langsung maupun tidak langsung. Laporan global TBC tahun 2022 menerangkan bahwa jumlah kasus TBC terbanyak pada usia produktif pada usia 25-34 tahun. Secara Nasional, Pulau Jawa, Sumatera Utara, dan Sumatra Selatan diestimasikan memiliki kasus TBC terbesar tahun 2021. Capaian penemuan kasus TBC tahun 2022 di Provinsi Maluku sebesar 83% dan capaian keberhasilan pengobatan TBC tahun 2022 Provinsi Maluku Sebesar 72%. Metode dalam penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif, data diperoleh dari aplikasi SITT dan SITB offline maupun online. Dianalisis menggunakan sistem komputerisasi dan analisis spasial untuk melihat penyebaran. Hasil dalam penelitian ini prevalensi TBC yang paling banyak berada pada tahun 2019 dan Treatmen covarege 40% berada pada tahun 2020 dan 2021. Kesimpulan: sebaran kasus menurun dan Treatmen coverage 40% tahun 2020-2022 diakibatkan karna dampak dari munculnya penyakit covid-19. Kata kunci: Puskesmas; Analisis Spasial; Tuberkulosis; TreatmeanCoverage; Kota Ambon