Hubungan Pengetahuan dan Motivasi Terhadap Kepatuhan Hand hygiene five moments di Rumah Sakit KH. Daud Arif - Anggryni, Meri; Tiwery, Indah Benita; Suwandi, Cucuk (Lembaga Penerbitan Fakultas Kesehatan Universitas Kristen Indonesia Maluku, 2025)
Hand hygiene five momentsmerupakan langkah penting dalam mencegah infeksi Health care-Associated Infections (HAIs) yakni jenis infeksi yang paling sering ditemukan pada pasien yang di rawat inap. Oleh karena itu perawat sebagai tenaga keseahatan yang paling sering kontak dengan pasien harus patuh melakukan Hand hygiene five moments five moments. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan motivasi perawat terhadap kepatuhan melakuan hand hygiene five moments five moments. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dilakukan di RS. KH. Daud Arif dengan total sampling yakni 50 responden. Hasil penelitian berdasarkan uji chi-square, diketahui ada hubungan signifikan antara pengetahuan dengan kepatuhan perawat melakukan Hand hygiene five momentsdi RS. KH. Daud Arif Tahun 2024 (P-value 0,000), dan ada hubungan signifikan antara motivasi perawat dengan kepatuhan perawat melakukan Hand hygiene five momentsdi RS. KH. Daud Arif Tahun 2024 (P-value 0,000). Oleh karena itu, untuk mencegah terjadinya HAIs perlu dilakukan peningkatan pengetahuan dan motivasi perawat melakukan hand hygiene five moments. Kata kunci: hand hygiene five moments five moments; kepatuhan, motivasi; pengetahuan