Peningkatan Agribisnis Kopi dengan Penyuluhan Kajian Kopi Robusta pada UMKM Berbulan dan UMKM Kopi Guwek Kecamatan Salem-Brebes - Rastuti, Undri; Sutarmin, Sutarmin; Purwanto, Purwanto; Pratiwi, Umi; Saputra, Dimas; Pratama, Biang; Agustin, Ririn (Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Abstrak – Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan di Indonesia yang sangat menarik untuk dieksplorasi lebih jauh. Di Indonesia, tepatnya di Kecamatan Salem-Kabupaten Brebes, sebagai salah satu kecamatan penghasil kopi di Kabupaten Brebes dan sebagai pemasok kopi di daerah-daerah pulau jawa. Permasalahan yang dihadapi dengan pemahaman yang kurang tentang tanaman kopi, mengakibatkan berpengaruh pada kualitas kopi dan manajemen pemasaran. Oleh karena itu diperlukan suatu program penyuluhan untuk meningkatkan pemahaman petani kopi dalam menjalankan agribisnis tanaman kopi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dilakukan tim pengabdi Pemberdayaan Mitra Usaha Produk Unggulan Daerah (PMUPUD) Universitas Jenderal Soedirman dan Universitas Peradaban Bumiayu. Kegiatan ini bertema tentang Peningkatan Agribisnis Kopi dengan Penyuluhan Kajian Kopi Robusta pada UMKM Berbulan dan UMKM Kopi Guwek Kecamatan Salem-Brebes menggunakan penyuluhan dalam bentuk kegiatan sharing dan diskusi. Peserta kegiatan penyuluhan diikuti oleh 39 peserta yang terdiri dari UMKM Berbulan dan UMKM Kopi Gowek Kecamatan Salem. Permasalahan yang terjadi yaitu kurangnya pemahaman tentang tanaman kopi seperti cara penanaman yang baik, cara pemeliharaan dan cara penanggulangan hama tanaman kopi. Hasil kegiatan penyuluhan dari tes awal dan tes akhir pemahaman peserta penyuluhan menunjukkan terjadi peningkatan pemahaman peserta pada pamahaman cara penanggulangan hama tanaman kopi yang baik.