Efektivitas Edukasi Berbasis Leaflet dalam Meningkatkan Pengetahuan Remaja tentang Kesehatan Mental - Wijaya, Made Hariadi; Rahmmawati, Rini; Mashita, Siti; Supadmi, Woro (Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Kesehatan mental remaja menjadi isu penting di Indonesia, terutama di Yogyakarta, seiring dengan meningkatnya tekanan akademik, sosial, dan emosional yang dihadapi oleh mereka. Pengabdian ini bertujuan untuk melihat pengaruh edukasi berbasis leaflet terhadap peningkatan pengetahuan siswa mengenai kesehatan mental. Kegiatan pengabdian dilakukan di SMK Muhammadiyah Mlati, Yogyakarta. Edukasi dilakukan dengan menggunakan media leaflet sebagai media edukasi yang berisi informasi tentang pengertian, penyebab, gejala, dampak, serta cara pencegahan dan penanganan gangguan mental. Pengukuran keberhasilan program dilakukan dengan meberikan pretest dan posttest untuk mengevaluasi perubahan pengetahuan siswa. Hasil pengabdian menunjukan peningkatan pemahaman siswa mengetai Kesehatan mental. Temuan ini memberikan kontribusi dalam upaya meningkatkan kesadaran kesehatan mental di kalangan remaja, serta dapat menjadi dasar pengembangan program edukasi yang lebih inovatif dan berkelanjutan untuk mendukung kesejahteraan mental remaja di Indonesia.