Pengembangan Kapasitas Produksi melalui Pengabdian kepada Masyarakat: Pendampingan Proses Stamping di UMKM Karawang Jawa Barat - Sukarman, Sukarman; Ulhakim, Mumamad Taufik; Mulyadi, Dodi; Khoirudin, Khoirudin; Amir, Amir; Rahdiana, Nana; Suhara, Ade; Hakim, Afif (Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Proyek pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengatasi tantangan efisiensi produksi di sektor industri kecil dan menengah dengan mengeksplorasi transisi dari penggunaan CNC ke proses blanking. Fokus utama inisiatif ini adalah meningkatkan efektivitas biaya dan waktu produksi melalui penerapan teknologi blanking yang lebih efisien. Metodologi yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yang mengedepankan kolaborasi sinergis antara tim Universitas Buana Perjuangan (UBP) Karawang dan tim PT Gama Satya Engineering. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi masalah, pengembangan solusi, hingga implementasi perubahan yang diperlukan di lapangan. Hasil menunjukkan bahwa penerapan proses blanking dengan mesin 40-ton berhasil menekan biaya produksi per komponen menjadi Rp 2.061,14, menghasilkan penghematan hingga 95,71% dibandingkan dengan proses CNC. Sementara itu, penggunaan mesin 80-ton mencatatkan biaya produksi sebesar Rp 2.200,03 per komponen dengan tingkat efisiensi 95,42%. Dari sisi waktu, proses blanking hanya memerlukan 0,0139 jam (sekitar 0,834 menit) per komponen, jauh lebih cepat dibandingkan proses CNC yang memakan waktu hingga 12 menit per unit. Temuan ini tidak hanya menunjukkan potensi signifikan dalam penghematan biaya dan waktu, tetapi juga memperkuat hubungan antara akademisi dan industri. Selain itu, hasil penelitian ini memberikan panduan praktis yang dapat diterapkan secara berkelanjutan di sektor industri kecil dan menengah, sekaligus memberikan dampak positif bagi mitra industri.