Validasi Metode Uji Kadar Malondialdehid (Mda) Pada Plasma Darah Manusia Dengan Menggunakan Spektrofotometer UV-VIS: Validation of the Malondialdehyde (MDA) Assay Method in Human Blood Plasma Using a UV-VIS Spectrophotometer - Yulita Gumala Sari; Putjha Melati; Oktaviani; Anggi Febrianti (Universitas Bengkulu, 2025)
Uji kadar MDA (Malondialdehid) merupakan salah satu mata acara praktikum dan penelitian yang sering dilakukan oleh mahasiswa FKIK UNIB di laboratorium Biomedik dan Laboratorium Riset FKIK UNIB. Uji kadar MDA yang sering dilakukan adalah menentukan kadar MDA pada plasma darah manusia dengan menggunakan metode Thiobarbituric Acid Reactive Subtance (TBARS). Metode ini menggunakan larutan TBA sebagai bahan utama dalam melakukan uji kadar MDA, larutan TCA dan larutan TMP sebagai bahan standar MDA, yang diukur berdasarkan prinsip spektrofotometri. Penelitian ini bertujuan untuk memvalidasi metode uji kadar MDA dengan metode TBARS menggunakan Spektrofotometer UV VIS. Hal ini dikarenakan belum terdapat validasi metode yang digunakan selama praktikum dan penelitian dalam uji kadar MDA di Laboratorium FKIK UNIB, penelitian ini juga bertujuan untuk memberikan data dan informasi yang valid berdasarkan hasil validasi metode uji kadar MDA yang dilakukan, sehingga dapat menjadi dasar dan acuan untuk praktikum dan penelitian uji kadar MDA pada plasma darah di Laboratorium FKIK UNIB. Hasil validasi linearitas didapatkan persamaan y = 0,1498x + 0,048 dengan R² = 0,9991. Kadar MDA pada sampel didapatkan sebesar 0,4973 ppm dengan nilai LoD sebesar 0,2163 ppm dan nilai LoQ sebesar 0,7210 ppm. Untuk Akurasi diperoleh dengan nilai %Recovery, dengan nilai akurasi 80% = 81,81 %, 100 % = 95,56 %, dan 120% = 125,46%. Presisi diperoleh nilai SD = 0,0427 dan nilai %RSD = 6,84 %.