Inovasi Teknologi dalam Pengelolaan Laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian Berdasarkan Meta-Analisis Praktik Terbaik: Technological Innovation in the Management of Agricultural Product Processing Laboratories Based on Meta-Analysis of Best Practices - Arif Rahman Azis; Wahidin; Siti Nurkomaryah; Najiha Asrindayu (Universitas Bengkulu, 2022)
Penelitian ini mengkaji inovasi teknologi dalam pengelolaan laboratorium pengolahan hasil pertanian berdasarkan meta-analisis praktik terbaik. Melalui tinjauan sistematis terhadap literatur terkini, studi ini menganalisis implementasi teknologi otomasi, Internet of Things (IoT), kecerdasan buatan (AI), dan sistem digital dalam manajemen laboratorium. Hasil menunjukkan bahwa integrasi teknologi-teknologi ini secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional, akurasi hasil, dan keberlanjutan praktik laboratorium. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dalam adopsi teknologi dan strategi untuk mengatasinya. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi pengelola laboratorium dan pembuat kebijakan dalam meningkatkan kinerja laboratorium pengolahan hasil pertanian melalui inovasi teknologi.