Optimasi Pemanfaatan Instrumentasi Laboratorium Fisika Melalui Pendekatan Internet Of Things: Optimation Utilization of Physics Laboratory Instrumentation Through The Internet of Things - Kurniawan, Ashadi; Siswanto , Anang (Universitas Bengkulu, 2023)
Artikel ini mengkaji optimasi pemanfaatan instrumentasi laboratorium fisika melalui pendekatan Internet of Things (IoT). Melalui tinjauan literatur komprehensif, penelitian ini mengeksplorasi potensi integrasi teknologi IoT dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, dan aksesibilitas instrumentasi laboratorium fisika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi IoT dapat secara signifikan meningkatkan kinerja laboratorium, memungkinkan pemantauan real-time, analisis data yang lebih canggih, dan kolaborasi jarak jauh. Namun, tantangan seperti keamanan data dan standardisasi protokol masih perlu diatasi. Kesimpulannya, pendekatan IoT membuka peluang besar untuk revolusi dalam praktik laboratorium fisika, mendorong inovasi dalam penelitian dan pendidikan sains.