Analisis Efektivitas Penggunaan Laboratorium Virtual Dalam Pendidikan Agribisnis Berdasarkan Perspektif Mahasiswa Dan Pengajar: Analysis Of The Effectiveness Of Using Virtual Laboratories In Agribusiness Education Based On Student And Teacher Perspectives - Muhammad Hakim; Nining Suningsih; Nur'aini (Universitas Bengkulu, 2023)
Penelitian ini menganalisis efektivitas penggunaan laboratorium virtual dalam pendidikan agribisnis berdasarkan perspektif mahasiswa dan pengajar. Melalui tinjauan sistematis terhadap literatur terkini, studi ini mengeksplorasi dampak laboratorium virtual terhadap motivasi belajar, keterlibatan mahasiswa, dan hasil pembelajaran dalam konteks pendidikan agribisnis. Temuan menunjukkan bahwa laboratorium virtual memiliki potensi signifikan untuk meningkatkan pengalaman belajar, meskipun terdapat tantangan dalam implementasinya. Perspektif mahasiswa dan pengajar menunjukkan penerimaan positif terhadap teknologi ini, dengan penekanan pada peran komplementernya terhadap laboratorium fisik. Studi ini menyoroti pentingnya integrasi yang seimbang antara laboratorium virtual dan tradisional untuk memaksimalkan efektivitas pembelajaran dalam pendidikan agribisnis.Penelitian ini menganalisis efektivitas penggunaan laboratorium virtual dalam pendidikan agribisnis berdasarkan perspektif mahasiswa dan pengajar. Melalui tinjauan sistematis terhadap literatur terkini, studi ini mengeksplorasi dampak laboratorium virtual terhadap motivasi belajar, keterlibatan mahasiswa, dan hasil pembelajaran dalam konteks pendidikan agribisnis. Temuan menunjukkan bahwa laboratorium virtual memiliki potensi signifikan untuk meningkatkan pengalaman belajar, meskipun terdapat tantangan dalam implementasinya. Perspektif mahasiswa dan pengajar menunjukkan penerimaan positif terhadap teknologi ini, dengan penekanan pada peran komplementernya terhadap laboratorium fisik. Studi ini menyoroti pentingnya integrasi yang seimbang antara laboratorium virtual dan tradisional untuk memaksimalkan efektivitas pembelajaran dalam pendidikan agribisnis.