Analisis Pemodelan Statistik Untuk Monitoring dan Evaluasi Kinerja Laboratorium MIPA Berbasis Pendekatan Big Data: Statistical Modeling Analysis for Monitoring and Evaluating The Performance of The MIPA Laboratory Based on A Big Data Approach - Ninik Triayu Susparini; Marwita; Dita Ariyanti (Universitas Bengkulu, 2023)
Penelitian ini mengkaji penerapan pemodelan statistik berbasis big data untuk monitoring dan evaluasi kinerja laboratorium MIPA. Melalui tinjauan literatur komprehensif, studi ini mengeksplorasi tren terkini dalam analitik big data, pemodelan statistik, dan sistem monitoring kinerja laboratorium. Hasil menunjukkan bahwa integrasi teknologi big data dengan pemodelan statistik canggih dapat secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional, akurasi analisis, dan pengambilan keputusan di laboratorium MIPA. Pendekatan ini memungkinkan analisis real-time, prediksi tren, dan optimalisasi sumber daya. Namun, implementasinya menghadapi tantangan seperti keamanan data, integrasi sistem, dan kebutuhan akan keterampilan khusus. Kesimpulannya, adopsi pendekatan big data dalam pemodelan statistik membuka peluang besar untuk peningkatan kinerja laboratorium MIPA, meskipun memerlukan investasi dalam infrastruktur dan pengembangan kompetensi.