AWAL MULA WAJO DAN ASPEK RUANG SITUS INTI WAJO ABAD XV-XIX MASEHI - M. Irfan Mahmud (Balai Arkeologi Provinsi Sulawesi Selatan, 2001)
Confederation is general Bugis governmental model. In macro, Wajo state area was divided into three limpo and 31 wanua, included Wanua under Wajo authority. At Wajo center, artifacts, features and eco-facts were found at Tosora site which describing socio-economic and politic and religion areas.Konfederasi adalah model umum pemerintahan Bugis. Secara makro, wilayah negara bagian Wajo dibagi menjadi tiga limpo dan 31 wanua, termasuk Wanua di bawah otoritas Wajo. Di pusat Wajo, artefak, fitur, dan ekofak ditemukan di situs Tosora yang menggambarkan wilayah sosial-ekonomi dan politik serta agama.