Implementasi Lean Laboratory Management dalam Meningkatkan Efisiensi Laboratorium Klinis di Rumah Sakit Tersier: Implementation of Lean Laboratory Management in Improving Clinical Laboratory Efficiency in a Tertiary Hospital - Lisza Niarisessa; Arif Rahman Azis; Siti Nurkomaryah (Universitas Bengkulu, 2024)
Lean Laboratory Management merupakan pendekatan sistematis untuk meningkatkan efisiensi dan mengurangi pemborosan dalam operasional laboratorium klinis. Penelitian ini mengkaji implementasi prinsip-prinsip lean dalam konteks laboratorium klinis di rumah sakit tersier, dengan fokus pada peningkatan efisiensi operasional. Melalui tinjauan literatur komprehensif, studi ini menganalisis dampak penerapan lean terhadap berbagai parameter kinerja laboratorium, termasuk waktu pemrosesan, efisiensi biaya, dan kualitas layanan. Hasil menunjukkan bahwa implementasi lean secara signifikan meningkatkan efisiensi laboratorium, mengurangi waktu pemrosesan, dan meningkatkan kepuasan pasien. Namun, keberhasilan implementasi bergantung pada faktor-faktor seperti dukungan manajemen, keterlibatan karyawan, dan adaptasi yang tepat terhadap konteks lokal. Penelitian ini menyoroti pentingnya pendekatan lean dalam optimalisasi operasional laboratorium klinis di era pelayanan kesehatan modern.