Faktor Yang Memepengaruhi Pemilihan Kontrasepsi Suntik - Is Susiloningtyas; Devita Putri Cahyani; Machfudloh Machfudloh (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk melakukan riview pada literatur mengenai faktor yang dapat mempengaruhi dalam pemilihan penggunaan kontrasepsi suntik. Dengan Literatur Review dengan menggunakan dua database dalam mencari sumber literatur yaitu PubMed dan Google Schoolar. Pencarian literatur menggunakan kata kunci “faktor yang mempengaruhi penggunaan kb suntik”, “hubungan pengetahuan dan dukungan suami terhadap penggunaan kb suntik”, “hubungan ekonomi dengan penggunaan kb suntik” “kb suntik” dan “hubungan usia akseptor dengan penggunaan kb suntik”. Setelah dilakukan screening dari dua database ditemukan 6 artikel yang sesuai dengan pembahasan pada literatur rerview dengan menjelaskan berbagai macam faktor yang mempengaruhi penggunaan kontrasepsi suntik. kesimpulkan yang didapat bahwa faktor yang mempengaruhi pemilihan penggunaan kontrasepsi suntik sangat beragam seperti pengetahuan, pendidikan, umur, media informasi, ketersediaan alat kontrasepsi , peran petugas kesehatan, dukungan suami,paritas, peran pengambilan keputusan alasan pemilihan,rekomendasi pengguna lain, rendahnya kejadian lupa, jarak pemberian yang relatif lama, efek samping yang tidak terlalu membahayakan dan mudah digunakan merupakan alasan akseptor memilih kontrasepsi suntik sebagai alat kontrasepsi karena lebih efektif dalam mencegah kehamilan.