Pengaruh Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Terhadap Pengentasan Kemiskinan Masyarakat Desa Lemito - Hamdi Lapananda; Melizubaida Mahmud; Risca Marsanti Halid; Radia Hafid; Rierind Koniyo Koniyo (CV. Yazri Aksara Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberdayaan ekonomi masyarakat terhadap pengentasan kemiskinan di Desa Lemito, Kabupaten Pohuwato. Melalui pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data dari 71 responden dan menganalisisnya menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara pemberdayaan ekonomi masyarakat dan pengentasan kemiskinan. Pemberdayaan ekonomi masyarakat menjelaskan 54% variabilitas pengentasan kemiskinan, menggarisbawahi perannya yang krusial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemberdayaan ekonomi adalah faktor penting dalam upaya pengentasan kemiskinan, namun faktor lain juga turut berperan.