Penentuan Rekomendasi Handphone Terbaik untuk Mahasiswa Menggunakan Metode SAW - Rahma, Syifa Aurellia; Putri, Tiara; Novitasari, Aas; Djawas, Fathia Wardah S.; Anshor, Abdul Halim (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Tinjauan literatur ini adalah untuk menganalisis penggunaan metode simple additive Weighting (SAW) sebagai alat bantu dalam sistem pendukung keputusan (DSS) untuk menciptakan rekomendasi telepon seluler yang optimal bagi mahasiswa. Ponsel kini menjadi kebutuhan penting bagi mahasiswa untuk menunjang studi dan produktivitas sehari-hari. Namun beragamnya fitur dan spesifikasi ponsel yang tersedia di pasaran membuat pengguna kesulitan dalam memilih produk yang tepat. Penelitian ini merupakan studi literatur yang mengulas berbagai penelitian terdahulu mengenai penerapan metode SAW dalam pemilihan ponsel berdasarkan kriteria seperti kebutuhan, RAM, penyimpanan, kamera, baterai, dan harga. Metode SAW dipilih karena memungkinkan penggabungan bobot setiap kriteria sehingga diperoleh rekomendasi yang obyektif dan akurat.Hasil tinjauan literatur menunjukkan bahwa metode SAW dapat mempermudah proses pengambilan keputusan dengan memberikan rekomendasi telepon genggam yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa. Oleh karena itu, SPK berbasis metode SAW diharapkan dapat menjadi pedoman bagi mahasiswa dalam memilih telepon seluler yang paling cocok untuk menunjang studinya, dan lain-lain.