Analisis Akun Instagram Biro Administrasi Pimpinan Setda Provinsi NTT Sebagai Media Penyebaran Informasi Kepada Publik - Haryati, Fransiska Ingelberta Ricfrida Sri; Mustafa, Intan; Retu, Markus Kristian (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Mengakses informasi adalah salah satu metode yang digunakan oleh Kepala Biro Administrasi, untuk hubungan masyarakat adalah pemerintah menyebarluaskan informasi melalui media social Instagram. Dengan begitu, pemanfaatan media sosial merupakan cara yang tepat bagi humas pemerintah untuk membina hubungan dengan masyarakat umum. Biro Administrasi Pimpinan Setda Provinsi NTT menggunakan Instagram dengan nama akun @adpimnttbae untuk menyampaikan informasi dan membantu organisasi berinteraksi dengan konstituen secara efektif. Biro Administrasi Pimpinan Setda Provinsi NTT juga menghadapi kendala dalam mengelola akun Instagram untuk informasi publik dan citra pemerintah, karena terbatasnya SDM yang terampil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memaparkan karakteristik konten yang disajikan dan interaksi audiens pada instagram @adpimnttbae dalam menyebarkan informasi kepadapublik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode analisis dan pengelompokkan konten berdasarkan empat pilar konten untuk media sosial.Hasil Penelitian menyatakan bahwa Biro Administrasi Pimpinan Setda Provinsi Nusa Tenggara Timur sudah menerapkan tiga pilar konten untuk media sosial yaitu, konten informasi, konten kolaborasi dan konten edukasi. Dalam menyajikan berbagai jenis konten dalam media sosial instagramnya, @adpimnttbae memanfaatkan penggunaan hashtag #BetaNTT untuk memperluas penyebaran informasi kepada audiens.