Analisis Kaidah Jurnalistik Pada Judul Berita di Media Online Tribunflores.Com Edisi November 2024 - Hildagardis, Yuliana; Gobang, Jonas Klemens G.D; Kedoh, Lodowyk Nikodemus (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Judul berita merupakan elemen penting dalam menyampaikan inti substansi berita dan menentukan daya tarik sebuah artikel bagi pembaca. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan kaidah bahasa jurnalistik pada judul berita bencana alam yang dipublikasikan oleh Tribunflores.com edisi November 2024. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menganalisis judul-judul berita berdasarkan ciri khas bahasa jurnalistik menurut Kunjana Rahardi, yaitu kesederhanaan, kejelasan, daya tarik, serta penggunaan bahasa yang lugas dan inklusif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa judul-judul berita pada media tersebut telah memenuhi prinsip dasar kesederhanaan dan kejelasan, serta memanfaatkan kalimat aktif untuk menyampaikan informasi secara efektif. Namun, penggunaan istilah lokal cenderung membatasi pemahaman pembaca yang tidak akrab dengan konteks geografis. Selain itu, beberapa judul menggunakan kata-kata emosional yang berpotensi mengurangi netralitas jurnalistik. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan bahasa yang lebih inklusif dan netral untuk meningkatkan jangkauan informasi sekaligus menjaga prinsip etika jurnalistik. Dengan revisi yang tepat, judul berita dapat lebih optimal dalam menarik perhatian pembaca dan menyampaikan informasi secara jelas dan akurat. Kata Kunci: Judul Berita; Bahasa Jurnalistik; Tribunflores.com