Analisis Semiotika Peirce Pada Sampul Majalah Tempo Edisi Berebut Anak Abah Tanggal 15 September 2024 - Saputra, Kendy Julio; Hariyanti, Nunik (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini menganalisis sampul Majalah Tempo edisi 15 September 2024 berjudul Berebut Anak Abah dengan menggunakan pendekatan semiotika Charles Sanders Peirce untuk mengungkap makna visual dan pesan tersembunyi yang disampaikan melalui elemen-elemen ilustrasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi langsung dan studi pustaka. Ilustrasi pada sampul menampilkan Ridwan Kamil dan Pramono Anung sedang bermain catur di atas peta Jakarta, dengan bidak catur yang merepresentasikan strategi politik dan perebutan kekuasaan. Visual ini memuat kritik terhadap dinamika Pilkada Jakarta 2024, terutama terkait perebutan dukungan massa Anies Baswedan, yang disebut