Representasi Nilai-Nilai Kekeluargaan dalam Drama Korea ‘Queen of Tears’: Analisis Sinematik - Sri Setiawati, Triani; Hakim, Lukman (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Abstract This study investigates the representation of family values in the Korean drama Queen of Tears, focusing on how these values are conveyed through cinematic techniques and character interactions. Using a qualitative descriptive approach rooted in constructivism, the research analyzes selected scenes to explore themes such as protection, honesty, care, and loyalty within the family context. Findings reveal that the drama effectively employs camera techniques and lighting to emphasize emotional depth and family dynamics, thereby shaping viewers' perceptions of familial relationships. The study highlights the importance of media in reflecting and shaping societal values, offering insights for future research on cultural representation and media influence. Keywords: Family Dynamics, Korean Wave, Media Representation. Abstract Penelitian ini menyelidiki representasi nilai-nilai kekeluargaan dalam drama Korea Queen of Tears, dengan fokus pada bagaimana nilai-nilai tersebut disampaikan melalui teknik sinematik dan interaksi karakter. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang berakar pada konstruktivisme, penelitian ini menganalisis adegan-adegan tertentu untuk mengeksplorasi tema-tema seperti perlindungan, kejujuran, kepedulian, dan kesetiaan dalam konteks keluarga. Temuan mengungkapkan bahwa drama ini secara efektif menggunakan teknik kamera dan pencahayaan untuk menekankan kedalaman emosi dan dinamika keluarga, sehingga membentuk persepsi pemirsa tentang hubungan kekeluargaan. Studi ini menyoroti pentingnya media dalam mencerminkan dan membentuk nilai-nilai masyarakat, menawarkan wawasan untuk penelitian masa depan mengenai representasi budaya dan pengaruh media. Kata Kunci: Dinamika Keluarga,Korean Wave, Representasi Media