Komunikasi Interpersonal Peternak Domba dalam Membangun Kerjasama Untuk Menghadapi Persaingan Usaha di Wedomartani, Sleman - Johansyah, M Syafiq; Deslia, Iva Fikrani (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini mengkaji komunikasi interpersonal antar peternak domba dalam membangun kerja sama untuk menghadapi persaingan usaha di Desa Wedomartani, Sleman, DI Yogyakarta. Menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan strategi kerja sama yang dihasilkan dari komunikasi interpersonal yang efektif dalam meningkatkan daya saing usaha peternakan domba. dengan teknik pengumpulan data wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Fokus penelitian mencakup pola komunikasi interpersonal, dinamika kerja sama, strategi menghadapi persaingan, pengaruh budaya lokal, serta akses terhadap teknologi dan informasi pasar. Studi ini mengeksplorasi tantangan yang dihadapi peternak domba, termasuk persaingan ketat, keterbatasan akses informasi, dan kebutuhan standarisasi produk. Hasil penelitian diharapkan memberikan kontribusi yang signifikan baik secara akademis maupun praktis. Secara akademis, studi ini memperkaya literatur tentang hubungan antara komunikasi interpersonal, strategi kerja sama, dan daya saing usaha dalam konteks peternakan skala kecil. Secara praktis, temuan penelitian dapat menjadi dasar pengembangan kebijakan yang mendukung komunikasi dan kerja sama antar peternak, serta memberikan wawasan tentang strategi peningkatan daya saing.