KIPRAH SYEKH ABD. MANAN DAN TRANSFORMASI SOSIAL DI BANGGAE, MAJENE - Andi Fatmawati Umar (Balai Arkeologi Provinsi Sulawesi Selatan, 2002)
Penelitian ini membahas tentang tokoh syekh ABD manan dengan fokus utama untuk mengetahui latar sejarah kehidupannya di daerah banggae, majene. Teknik pengumpulan data di lakukan melalui tinjauan pestaka dan melakukan survei lapangan untuk merekam tinggalan budayanya. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kehadiran syekh abd. Manan di banggae mendapat dukungan dari raja banggae, hal ini juga telah mengubah pola pikir masyarakat dalam menanamkan rasa solidaritas serta semangat kebersamaan, tetapi sebagian masyarakat masih tetap mempertahankan tradisi pra-islam yang tujuannya memperbaiki status sosial. Hal ini dapat dilihat dari pendirian bangunan makam yang megah dengan ragam hias serta nisan yang ditempatkan di atas bangunan tersebut.