Strategi Pengurangan Ketidakpastian Pasangan Generasi Z Dalam Mempertahankan Hubungan Long Distance Relationship (LDR) (Studi Pada Mahasiswa Ilmu Komunikasi Tahun 2021 Universitas Mulawarman) - Christina, Betty; Rohmah, Ainun Ni'Matu; Boer, Kheyene Molekandella (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Fenomena hubungan jarak jauh (LDR) semakin umum di kalangan pasangan Generasi Z, yang sering menghadapi tantangan dalam mempertahankan kepercayaan dan kedekatan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pengurangan ketidakpastian yang digunakan oleh pasangan Generasi Z dalam mempertahankan hubungan LDR mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Mulawarman yang sedang menjalani LDR. Informan dipilih menggunakan teknik purposive sampling, menghasilkan lima narasumber yang memberikan wawasan mendalam tentang pengalaman mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasangan Generasi Z menerapkan tiga jenis strategi pengurangan ketidakpastian: strategi pasif, aktif, dan interaktif. Strategi pasif meliputi pengamatan perilaku pasangan melalui media sosial, sedangkan strategi aktif berkaitan dengan komunikasi langsung untuk mendapatkan klarifikasi. Strategi interaktif, yang paling efektif, melibatkan penggunaan video call untuk menjaga kedekatan emosional. Penelitian ini juga menemukan bahwa faktor-faktor seperti kepercayaan dan penggunaan teknologi berperan penting dalam mengurangi ketidakpastian dalam hubungan.