Transformasi Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Mewujudkan Pendidikan Karakter dan Profesionalisme Pendidikan - Razali (Yayasan Pendidikan Mitra Mandiri Aceh(YPMMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakter kepemimpinan kepala sekolah dalam implementasi pendidikan karakter di sekolah, khususnya dalam aspek keteladanan, komunikasi, inovasi, konsistensi nilai, dan pelibatan guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari 30 guru yang bekerja langsung di bawah kepemimpinan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar guru (60%) menilai kepala sekolah memberikan keteladanan yang sangat baik dalam hal kedisiplinan dan tanggung jawab. Komunikasi dan koordinasi dinilai positif oleh 87% guru, mencerminkan gaya kepemimpinan yang partisipatif. Namun, inovasi dalam pembinaan karakter dinilai masih kurang optimal oleh 23% responden. Konsistensi dalam penerapan nilai karakter mendapat penilaian sangat baik dari 56% guru. Sementara itu, keterlibatan guru dalam perencanaan program karakter menunjukkan variasi, menandakan perlunya peningkatan kolaborasi antara kepala sekolah dan guru. Temuan ini mempertegas bahwa kepemimpinan kepala sekolah memainkan peran kunci dalam keberhasilan pendidikan karakter di sekolah.