Peningkatan Kemampuan Guru dalam Mengimplementasikan Kurikulum Merdeka melalui Kegiatan MGMP di MAN 3 Aceh Timur Tahun 2024 - Helmiah; Jamali (Yayasan Pendidikan Mitra Mandiri Aceh(YPMMA), 2024)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui Workshop/MGMP dapat meningkatkan Kemampuan Guru dalam Mengimplementasikan Kurikulum Merdeka pada Mata Pembelajaran. Adapun Implementasi merupakan penerapan terhadap Kurikulum baru yaitu Kurikulum Merdeka dimana guru merubah menset kebiasaan lama ke yang baru, untuk merubah hal tersebut memerlukan waktu, maka peneliti ingin guru MAN 3 Aceh Timur. Pada Tahun Ajaran 2024/2025 sudah dapat melaksanakan Kurikulum Merdeka bagi kelas X, XI, XII dengan baik. Berdasarkan hasil analisis pada masing- masing siklus menunjukkan peningkatan Guru dalam mengkaji Silabus dan menyusun Modul pada mata pembelajaran Kurikulum Merdeka. Melalui kegiatan Workshop/MGMP juga dapat meningkatkan kemampuan guru dalam mengimplementasikan kurikulum Merdeka pada mata pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, sebelumnya dilaksanakan pra siklus dari hasil penelitian dan analisa data, ternyata pada pra siklus guru baru 22% tuntas, pada siklus I tuntas 78% dan ada peningkatan 56%, sedangkan siklus II ketuntasan 91%. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mengkaji silabus dan menyusun Modul kegiatan MGMP perlu diperhatikan.