Penerapan Model Kooperatif Tipe STAD dan Kuis untuk Meningkatkan Pemahaman Bilangan Bulat pada Santri Kelas VII di PKBM Cerdas Mandiri - Liza Arisna Rahman (Yayasan Pendidikan Mitra Mandiri Aceh(YPMMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan semangat siswa dalam mata pelajaran Matematika, khususnya pada materi Bilangan bulat, melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) dan kegiatan kuis di kelas VII PKBM Cerdas Mandiri. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) berdasarkan model Kemmis dan McTaggart, yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus meliputi empat tahap, yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII yang berjumlah 24 orang. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif, dengan membandingkan peningkatan dari pra-siklus ke tiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model kooperatif STAD dan kuis efektif meningkatkan semangat, aktivitas, dan hasil belajar siswa. Pembelajaran klasikal meningkat dari 40% pada pra-siklus menjadi 92% pada siklus II. Pembelajaran kooperatif STAD meningkat dari 91,66% menjadi 97,91%, sedangkan pembelajaran melalui kuis meningkat dari 59,45% menjadi 93,16%. Rata-rata hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan dari 65 pada siklus I menjadi 79,61 pada siklus III, dengan ketuntasan belajar mencapai 100%. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran kooperatif STAD dan kegiatan kuis dapat dijadikan salah satu alternatif strategi pembelajaran untuk mengatasi rendahnya hasil belajar dan semangat siswa, khususnya dalam pembelajaran Matematika tentang Bilangan bulat.