PENGENALAN KECERDASAN BUATAN DAN IMPLEMENTASI CHATBOT BERBASIS AI BAGI SISWA SMA SWASTA TAMANSISWA PEMATANGSIANTAR - Elyakim P, Victor Asido; Nata, Bagas Adi; M.Alfathan Haris; Pradivta, Mirza Afif; Ramadhan, Muhammad Rizky (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI) semakin pesat dan telah banyak diterapkan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia pendidikan. Namun, pemahaman tentang AI di kalangan siswa SMA, khususnya di daerah seperti Pematangsiantar, masih tergolong minim. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep dasar AI dan memberikan pelatihan sederhana mengenai pembuatan serta penggunaan chatbot berbasis AI kepada siswa SMA Swasta Tamansiswa Pematangsiantar. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi interaktif, demonstrasi chatbot, dan pelatihan langsung menggunakan platform pengembangan chatbot yang mudah dipahami oleh siswa. Kegiatan ini melibatkan dua mitra utama, yaitu SMA Swasta Tamansiswa Pematangsiantar sebagai lokasi dan peserta kegiatan, serta STIKOM Tunas Bangsa sebagai tim pelaksana yang menyediakan narasumber, materi pelatihan, dan perangkat pendukung kegiatan. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep AI dan antusiasme tinggi dalam mencoba membuat chatbot sederhana. Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil meningkatkan literasi teknologi di kalangan siswa serta membuka wawasan mereka terhadap potensi dan tantangan penggunaan AI di masa depan.