SOSIALISASI DAN EDUKASI CYBER CRIME UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN KEAMANAN DIGITAL DAN CERDAS BERINTERNET BAGI SISWA - Apriani, Rika; Sumardiono; Setiawan, Sigit; Sudarsono, Tico (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah membawa dampak positif sekaligus risiko baru bagi pengguna internet, khususnya di kalangan siswa sekolah menengah. Minimnya pemahaman siswa terkait ancaman keamanan digital seperti cyber crime, phishing, cyber bullying, dan pencurian data pribadi menjadi perhatian utama dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini. Kegiatan yang dilaksanakan di SMK Teknologi Nasional ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keamanan digital serta membentuk perilaku bijak dalam berinternet. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, sosialisasi langsung, simulasi kasus, serta evaluasi melalui post-test dan survei kepuasan peserta. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap risiko dunia maya dan langkah mitigasinya. Partisipasi aktif siswa dalam diskusi serta hasil post-test menunjukkan bahwa kegiatan ini efektif dalam meningkatkan kesadaran keamanan digital. Diharapkan kegiatan ini menjadi langkah awal dalam membentuk generasi muda yang lebih cerdas, kritis, dan bertanggung jawab dalam memanfaatkan teknologi digital.