Pengaruh Digital Marketing Terhadap Penjualan Produk Umkm Cahya Batik Pekalongan Jawa Tengah - Nafisatul Ula, Cahya Ismaura; Adinugraha, Hendri Hermawan; Gunawan, Ade (Institut Agama Islam Negeri Bone, 2025)
Pengaruh digital marketing terhadap peningkatan penjualan produk UMKM Cahya Batik di Pekalongan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara kepada pemilik usaha dan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran secara digital melalui Shopee, TikTok, Facebook, dan WhatsApp sangat membantu dalam meningkatkan jumlah penjualan, dengan rata-rata 25–40 pesanan setiap hari. Strategi yang digunakan antara lain promosi menarik, diskon, gratis ongkir, serta menjaga kualitas produk dan pelayanan yang baik. Namun, masih ada beberapa kendala, seperti lambatnya respon admin dan akun media sosial yang kurang aktif. Oleh karena itu, penting untuk meningkatkan pengelolaan media sosial dan strategi komunikasi agar pemasaran digital bisa lebih maksimal dan usaha semakin berkembang.