Peran Literasi Keuangan Dalam Memediasi Pengaruh Financial Technology Dan Risk Perception Terhadap Keputusan Investasi Dengan Financial Literacy Sebagai Variabel Intervening - Helmalianika, Elsye; Siregar, Qahfi Romula (Lembaga Riset Ilmiah, Yayasan Mentari Meraki Asa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Teknologi Keuangan (Financial Technology) dan Persepsi Risiko terhadap Keputusan Investasi dengan Literasi Keuangan sebagai variabel intervening pada wirausahawan muda di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif. Sampel sebanyak 66 orang ditentukan melalui teknik quota sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara, studi dokumentasi, dan kuesioner, kemudian dianalisis dengan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Teknologi Keuangan dan Persepsi Risiko berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Investasi, baik secara langsung maupun melalui Literasi Keuangan sebagai variabel mediasi. Literasi Keuangan juga terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap Keputusan Investasi. Temuan ini menekankan pentingnya penguatan literasi keuangan dalam meningkatkan kualitas pengambilan keputusan investasi oleh wirausahawan muda This study aims to examine the influence of Financial Technology and Risk Perception on Investment Decisions, with Financial Literacy as an intervening variable, among young entrepreneurs in Medan City. The research employs an associative quantitative approach. A sample of 66 respondents was selected using a quota sampling technique. Data were collected through interviews, documentation studies, and questionnaires, and analyzed using the Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) method. The findings reveal that both Financial Technology and Risk Perception have significant effects on Investment Decisions, both directly and indirectly through Financial Literacy as a mediating variable. Financial Literacy also significantly influences Investment Decisions. These results highlight the critical role of financial literacy in enhancing investment decision-making among young entrepreneurs.