Pengaruh Persepsi Status Sosial Dan Pilihan Karier Terhadap Pengangguran Di Kalangan Sarjana - Nuraisah, Amelia; Andini, Wulan; Atiawati, Atiawati; Fadila, Jihan Nur; Salsabila, Misfah; Adhelia, Sethela; Revana, Revana; Malihati, Lely; Desmawan, Deris (Lembaga Riset Ilmiah, Yayasan Mentari Meraki Asa, 2025)
Persepsi terhadap status sosial memengaruhi pilihan karier di kalangan lulusan di Indonesia. Banyak yang lebih memilih pekerjaan bergengsi dan cenderung menolak posisi yang dianggap rendah statusnya, meskipun sebagian besar tidak melihat status sosial sebagai hambatan utama dalam mendapatkan pekerjaan. Beberapa percaya bahwa pendidikan tinggi tidak menjamin posisi jabatan tinggi, menekankan pentingnya pengalaman dan keterampilan. Lingkungan sosial juga memengaruhi keputusan, dengan responden menunjukkan bahwa lingkungan sosial memengaruhi pilihan pekerjaan mereka. Secara keseluruhan, status sosial berperan dalam pengambilan keputusan karier, tetapi bukan satu-satunya faktor penentu keberhasilan kerja lulusan. Perceptions of social status influence career choices among graduates in Indonesia. Many prefer prestigious jobs and tend to reject positions perceived as low status, although most do not see social status as a major barrier to employment. Some believe that higher education does not guarantee high-ranking positions, emphasizing the importance of experience and skills. Social environment also impacts decisions, with respondents indicating that social surroundings affect their job choices. Overall, social status plays a role in career decision-making, but it is not the sole determinant of employment outcomes among graduates.