Manajemen Kurikulum Terintegritasi pada Daycare Qur’ani Rumah Tahfidz Al Muhajirin Purwakarta Jawa Barat - Yuspitasari, Selvy (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan mempertimbangkan urgensi pendidikan anak usia dini, karena perkembangan psikis dan fisik mereka yang pesat, sehingga dibutuhkan bimbingan yang tepat, terutama dari ibu. Di sisi lain, terjadi peningkatan signifikan jumlah perempuan yang bekerja. Menanggapi masalah yang terjadi, penitipan anak pun berkembang. Kurikulum yang tepat dibutuhkan dalam pengelolaan penitipan anak. Sehingga anak-anak tidak hanya dieksplorasi kemampuan kognitifnya, tetapi yang lebih penting, ditanamkan nilai-nilai moral dan agama di dalamnya. Penelitian ini menghasilkan deskripsi pengelolaan kurikulum terpadu di Penitipan Anak Al-Qur'an Rumah Tahfizh Al-Muhajirin, yaitu kurikulum terpadu dengan pendekatan tematik. Pengelola mengintegrasikan isi materi Pendidikan Agama Islam yang mencakup akidah, ibadah, dan akhlak dalam kurikulum nasional melalui perencanaan kurikulum sistematis yang dimulai dari penyusunan program tahunan, program semester, RPPM, dan RPPH. Pada tahap implementasi, digunakan strategi BCM (Baca Cerita Menyanyi), audio, dan audio-visual. Sedangkan pada tahap evaluasi, dilakukan penilaian harian, bulanan, dan semesteran.