Telaah Teoritis Tentang Tantangan dan Peluang Pendidikan Islam di Era Digital - Fitriansyah, Mahliga; Nuruddin, M. Mamduh; BT Alizar, Nur Fadila (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa dampak signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang pendidikan Islam. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara teoritis tantangan dan peluang yang dihadirkan oleh era digital terhadap pendidikan Islam. Melalui metode studi pustaka, penulis menganalisis berbagai literatur dan teori yang relevan guna memberikan pemahaman komprehensif mengenai dinamika pendidikan Islam di era digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa era digital membuka peluang luas dalam penyebaran ilmu pengetahuan Islam melalui media digital, namun juga menghadirkan tantangan serius seperti krisis otoritas keilmuan, disinformasi, serta degradasi etika digital di kalangan peserta didik. Oleh karena itu, pendidikan Islam perlu melakukan adaptasi dan inovasi kurikulum serta penguatan karakter guna menjawab tantangan tersebut. Artikel ini memberikan rekomendasi teoritis bagi pengembangan pendidikan Islam yang relevan dengan tuntutan zaman.