Pemetaan Lokasi Kos Berdasarkan Kriteria Pengguna Menggunakan Algoritma Apriori dan SAW - Hastanto Boing Dwiatmojo; Desti Fitriati (Universitas Pancasila, 2020)
Seiring dengan jumlah penduduk yang semakin bertambah dari waktu ke waktu, dalam upaya masyarakat untuk memperbaiki tingkat pendapatan, pendidikan, kesejahteraan, dan kehidupan yang lebih layak memberikan implikasi bagi ketersediaan tempat tinggal yang sifatnya sementara, atau dikenal dengan istilah tempat kost. Kondisi ini dimanfaatkan oleh pemilik rumah atau pemilik lahan sebagai kesempatan untuk ruang usaha sampingan maupun sebagai usaha utama. Para pemilik lahan menyediakan sebuah indekost untuk manampung para pencari kost. Namun, ketersediaan jumlah indekost yang kadang tidak sebanding dengan jumlah pencari kost, membuat para pencari kost harus mencari informasi lebih cepat agar mendapatkan tempat kost yang sesuai keinginan. Melalui sistem informasi website, pemilik kost dan pencari kost dapat memasukkan serta mencari dan memesan tempat kost yang diinginkan dengan lebih cepat dan efisien. Cara mengetahui kriteria-kriteria setiap pencari kost, dapat digunakan menggunakan algoritma apriori, yaitu suatu metode untuk mencari pola hubungan antar satu atau lebih item dalam suatu dataset. Algoritma apriori bisa digunakan pada data kriteria pencari kost, misalnya seseorang pencari kost yang ingin mencari sebuah tempat tinggal atau dikenal dengan istilah tempat kost, dengan adanya algoritma apriori, pemilik kost dapat mengetahui pola kriteria seorang konsumen. Dalam menentukan pemetaan lokasi kost pada SPK menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk mendapatkan hasil yang lebih akurat.