Analisis Bioinformatika Protein NRA Bakteri Streptococcus pyogenes Sebagai Dasar Pengembangan Reagen Diagnostik: Bioinformatics Analysis of NRA Proteins of the Bacteria Streptococcus pyogenes as a basic for the Development of Diagnostic Reagen - Satwikha Dewi, I Gusti Agung Ayu; Novriani HS, Andi Harmawati (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Demam berdarah adalah penyakit yang disebabkan oleh bakteri Streptococcus pyogenes. Demam berdarah memiliki gejala sakit kepala yang menyakitkan, muntah, datangnya dan ruam merah. Peran laboratorium memeriksa dalam menegakkan diagnosis demam berdarah. Metode kultur merupakan gold standard yang mempunyai keterbatasan dalam efektifitas waktu pemeriksaan sehingga menyebabkan keterlambatan pengobatan. Peneliti menggugat menemukan molekul protein yang mampu memberikan dampak besar dalam pengembangan reagen diagnostik yang spesifik dan sensitif. Salah satu faktor virulensi bakteri S. pyogenes adalah protein Nra. Protein Nra memiliki 62% identitas urutan asam amino yang menyusunnya bagian dari pili bakteri. Protein Nra diharapkan dapat digunakan sebagai protein potensial untuk pengembangan biomarker secara mendalam di laboratorium. Sampel penelitian berupa sekuens protein Nra bakteri S. pyogenes yang diambil dari database NCBI dengan nomor tambahan ABJ15818.1. Analisis sifat fisik protein Nra menggunakan alat bioinformatika ProtParam disajikan secara deskriptif. Bakteri protein Nra S. pyogenes memiliki berat molekul 59988.00, periode isoelektrik 9.39, total asam amino 511 AA, nomor atom 8582 Da, indeks kestabilan 41.16, indeks alifatik 104.91, indeks GRAVY -0.071. Kesimpulannya protein Nra bakteri S. pyogenes bersifat basa, hidrofilik, tidak stabil, sulit berinteraksi dengan protein lain. Sifat fisika-kimia protein Nra bakteri S. pyogenes dapat menjadi referensi penemuan potensi molekul diagnostik untuk pengembangan reagen diagnostik demam berdarah yang spesifik dan sensitif.