Optimalisasi Nilai CNR Perbandingan Aplikasi Short TE (STE) dan Ultrashort TE (UTE): Studi Komparasi Citra MRI Genu Pembobotan T1wi Turbo Spin Echo (TSE) di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Daerah Mangusada Badung: Optimization Of Cnr Value With Application Comparison Short TE (STE) and Ultrashort TE (UTE): Comparative Study of Genu MRI Images Weighted T1wi Turbo Spin Echo (TSE) in The Radiology Installation of Mangusada Regional Hospital Badung - Dharma Laksmi, Made Ayu; Lana Prasetya, I Made; Supriyani, Nyoman (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Sendi Lutut merupakan sendi terbesar dan paling kompleks pada tubuh manusia yang terdiri dari Anterior Cruciate Ligament, Posterior Cruciate Ligament, dan patella tendon. Salah satu parameter MRI adalah TE. Short TE (STE) mengacu pada teknik pencitraan MRI yang menggunakan TE yang relatif singkat. Ultrashort TE (UTE) menggunakan TE yang sangat pendek dan memungkinkan pencitraan struktur seperti tendon dan tulang kortikal. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan studi eksperimen. Penelitian dilakukan di Instalasi Radiologi RS Mangusada Badung dengan rasio STE dan UTE dengan nilai TE 16 ms dan 0,8 ms. Pengukuran CNR dilakukan pada area yang akan dievaluasi yaitu anatomi Anterior Cruciate Ligament dan Posterior Cruciate Ligament. Hasil penelitian menunjukkan CNR citra MRI Genu potongan sagital antara aplikasi T1WI TSE STE dan T1WI TSE UTE dengan p-value signifikan <0,05. Hasilnya perbandingan CNR optimal antara aplikasi STE dan UTE adalah variasi UTE dengan nilai mean rank 16,67 untuk ACL dan 11,05 untuk PCL. Dari hasil uji beda Wilcoxon tiap variasi diperoleh p-value ACL 0,016, PCL 0,008, p-value keseluruhan 0,005 sehingga terdapat perbedaan. Uji Wilcoxon mean rank kualitas gambar mean rank tertinggi diperoleh dari UTE, sehingga UTE mampu menghasilkan CNR pada organ yang optimal dibandingkan dengan STE.